registo

o registo na plataforma de encomenda é exclusivo para arquitectos inscritos na ordem dos arquitectos ou outra associação congénere.

Requalificação da Praça da República em Sacavém, Loures

concurso

Requalificação da Praça da República em Sacavém, Loures

concluído 2020-07-21
promotor Câmara Municipal de Loures
localização Sacavém, Loures
programa Espaço público
área 37,000m²

descrição

Propostas até 21 de julho de 2020
 
O concurso público de conceção para a elaboração de projeto de requalificação da Praça da República em Sacavém é promovido pela Câmara Municipal de Loures e conta com a assessoria técnica da OASRS.
 
A Praça da República, em Sacavém, apresenta uma estrutura urbana progressivamente degradada, resultante do seu natural envelhecimento, mas também de um conjunto de transformações que foram sendo vinculadas no território ao longo dos tempos, que tornam esta área desconexa e confusa na leitura e utilização do espaço.
 
O cruzamento de duas estradas nacionais com elevada carga rodoviária, aliada à concentração de um grande número de circulações e de paragens transportes públicos, ampliam a intensidade de usos num espaço pouco estruturado e de área relativamente reduzida para uma pressão tão elevada. O progressivo crescimento destes tráfegos retirou a este espaço o seu caráter urbano, transformando-o tendencialmente num espaço de uso rodoviário pouco qualificado para o uso pedonal de quem lá circula.
 
Decorrente desta situação pretende o município promover a requalificação e valorização desta área através de um projeto que revitalize a sua centralidade, estruturando as circulações viárias integrando vivências urbanas e potenciando a sua componente paisagística/ambiental enquanto espaço verde de estar e lazer, usufruindo das vistas privilegiadas que esta área tem sobre o Rio e para o conjunto formado pela Igreja e o Convento.
 
O projeto deverá requalificar esta área apresentando soluções para as muitas questões de particular exigência no local, integrando as valências de conservação da biodiversidade e de regulação ambiental, de estar lazer e cultura, bem como de circulação (viária, pedonal e ciclável) através da criação de um espaço multifuncional e contemporâneo.
 
Valor máximo para o custo da obra: €3.630.000,00 + IVA
Valor base: € 162.100,00 + IVA
 
Prémios
1º Prémio: € 12 500,00 (doze mil e quinhentos euros)
2º Prémio: € 10 000,00 (dez mil euros)
3º Prémio: € 7 500,00 (sete mil e quinhentos euros)
 
Júri
Efetivos:
- Arq.º João Félix, indicado pela Câmara Municipal de Loures, que preside
- Arq.º Jorge Simões, indicado pela Câmara Municipal de Loures
- Engª Amélia Silva, indicada pela Câmara Municipal de Loures
- Arq.ª Raquel Oliveira, indicada pela Ordem dos Arquitectos Secção Regional do Sul
- Arq.º Paisagista David Flores, indicado pela Associação Portuguesa dos Arquitetos Paisagistas 
Suplentes:
- Arq.ª Ana Paula Félix, da Câmara Municipal de Loures;
- Arq.º José Barra, indicado pela Ordem dos Arquitetos, secção Regional Sul
- Arq.ª Paisagista Maria Aragão, indicada pela Associação Portuguesa dos Arquitetos Paisagistas
 
Critérios de seleção
Requalificação ambiental e urbana - 60%
Mobilidade - 40%
 
Cronograma
Data de envio do anúncio para publicação em D.R.: 22 de maio de 2020
Data limite para pedidos de esclarecimento: 12 de junho de 2020
Data limite para respostas aos pedidos de esclarecimento: 2 de julho de 2020
Data limite para entrega de propostas: 21 de julho de 2020 (17:00)
 
ANEXOS AO PROGRAMA PRELIMINAR AQUI

Documentação